О лидерах, движениях и их последствиях

Rover
Сообщений: 298
325 дней назад
Диспут из фотоальбома Ярмарка в Буэнос-Айресе перенесен сюда
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2015 в 07:15)
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
501 день назад
Slava:
К сожалению, война, может быть, более естественное состояние для человеческого общества, чем мир. То есть на автомате человеческое общество обязательно приходит к войне и нужны очень большие усилия и стечение обстоятельств, чтобы войну предотвратить или отсрочить.
Дед:
Нацизм немцам был навязан Адольфом Франкенбергером (Гитлером) и его ближайшими сподвижниками имеющими не совсем арийскую кровь. И немцы пошли за больным на головушку адольфушкой поверив, что тот выведет их из унижения и нищеты. В которую Германия попала после Первой мировой.
Вначале своей карьеры Адольф провозглашал идеи национал-социализма, не имеющие ни чего общего с нацизмом. Когда же обман стал очевиден назад дороги уже не было.
И бились потом два Великих народа с невероятной жестокостью. Обманутые с одной стороны большевиками ленинцами, с другой ветхозаветными последователями.
Я думаю, что абсолютно любую группу людей, а особенно нацию, можно повести за собой хоть куда, если применить вот эти, уже много раз использованные приёмы:

1. Доказать группе, что она - какая то особенная.
2. Предложить ей подняться над другими.

Как то недавно на ютубе я смотрела официальное видео, вот не помню какой республики. На этом видео представители этой республики с серьёзными лицами говорили (по русски), что все они, вся нация, являются потомками какого то известного древнего полководца (я так смеялась, что забыла, про кого они говорили) и что они как нация в ближайшем будущем сыграют великую роль в истории планеты Земля. В конце видео было повторено ещё раз, типа, "вот вы не верите нам, смеётесь, но скоро вы увидите...". Вот эта концовочка очень даже наводила на мысли.

Хочу выставить по теме войн и движений видео, которое как нельзя лучше подходит к высказыванию Деда о том, почему пошли за Гитлером немцы. Видео тяжёлое для просмотра, предупреждаю сразу - почти час документального кошмара о том, чем обернулось для планеты желание немцев подняться с колен.

Очень показательна реакция немцев на то, что они увидели в лагерях у них под боком. Видно, что всё это они, мирные жители не просто знали, они ОДОБРЯЛИ. Женщины, гражданские женщины, назначение которых - давать жизнь, пошли добровольно на то, чтобы эту жизнь забирать.
Я считаю, что любые движения, призывающие поднять одних за счёт унижения других, надо уничтожать в корне.
Видео для старше 18 лет!


Видео удалено с хостинга
Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 апреля 2014 в 10:38)
Зло можно победить только отсутствием зла
Slava
Сообщений: 373
г. Воронеж
1051 день назад
Татьяна:
1. Доказать группе, что она - какая то особенная.
2. Предложить ей подняться над другими.
Без этого нельзя. Каждый человек особенный. И группа людей особенная, и нация каждая особенная. Без осознания этих простых вещей не может существовать ни человек, ни нация. Вопрос во вкусе (насколько особенная) и в том, что из этого следует, что человек может позволить себе исходя из своей особенности. Немцы, как люди последовательные, довольно настойчиво шли за своим фюрером, но в целом их поведение отнюдь не уникально. Простых рецептов нет. Что же теперь, уничтожить все народы? Быть особенным - естественное желание каждого человека и народа. Борьба с этим стремлением - только желание навязать свою исключительность другому. Поэтому так часты упреки друг другу в национальной нетерпимости, которая вполне естественна - не нужно лезть со своим уставом в чужой монастырь. Не нравятся кому немцы с их идеологией - не нужно к ним лезть, ну а если полезут они - следует им ответить. Вот такой баланс. Вообще с Гитлером все не так просто, как это представляют. Это была многосторонняя игра, в которой все старались использовать друг друга, перехитрить. В результате многие народы заплатили за эти игры очень большую цену. Но кто-то и выиграл весьма значительную ставку. Гитлера очень хотели использовать против России и он получал большую поддержку в том числе и от состоятельных евреев. Так что противостояние евреев и нацистов - внешнее. И США, в которых мнение еврейского сообщества вроде бы значило немало, весьма неплохо снабжали Германию, чем могли (например, нефтепродуктами) - такой своеобразный ленд-лиз для Адольфа. Только в 1944, когда победа СССР прорисовалась определенно, союзникам пришлось по-настоящему вступить в войну, чтобы не допустить слишком большого усиления СССР и не потерять плодов победы. Понятно, что в СССР были лагеря для немцев с тяжелыми условиями, но удивительно, что союзники на западном фронте действовали весьма жестоко, хотя у них в этом не было ни смысла, ни психологических мотивов (ведь на территории Великобритании и США немцы не воевали и эти страны не так уж сильно пострадали от гитлеровского режима).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 октября 2013 в 06:47)
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
501 день назад
Slava:
Каждый человек особенный. И группа людей особенная, и нация каждая особенная. Без осознания этих простых вещей не может существовать ни человек, ни нация.
Значит, я как то не так сформулировала. Понятно, что нация китайцев не имеет ничего общего с казахами например. Хотя внешне они похожи. Хотела сказать, что выделение и без того особенной группы людей, в нечто привилегированное, изначальное поднятие её надо всеми другими. Оно конечно слышать заманьчиво, но вот так подумать - все нации уже столько времени существуют на планете, что если есть кому чем выделиться, они имели достаточно времени для того, чтобы это произошло.
Зло можно победить только отсутствием зла
Slava
Сообщений: 373
г. Воронеж
1051 день назад
Татьяна:
Понятно, что нация китайцев не имеет ничего общего с казахами например. Хотя внешне они похожи. Хотела сказать, что выделение и без того особенной группы людей, в нечто привилегированное, изначальное поднятие её надо всеми другими.
Часто плюсы особенностей не очевидны, да еще субъективность в оценках - каждый человек и каждая нация смотрят на свои плюсы через увеличительное стекло, а на минусы - через уменьшительное. Для чужих - наоборот. Это нормально. Такая привилегированность в своих глазах - тоже нормально.
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
501 день назад
А если перестать делить на плюсы и минусы? Тем более, раз одно и то же свойство, все всёравно видят по разному.
Зло можно победить только отсутствием зла
Slava
Сообщений: 373
г. Воронеж
1051 день назад
Татьяна:
А если перестать делить на плюсы и минусы?
Оценка чего-либо совсем ничего плохого из себя не представляет. Вопрос - что дальше? Не нравятся кому-то русские - это не страшно. Важно, что происходит потом.
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
501 день назад
Slava:
Оценка чего-либо совсем ничего плохого из себя не представляет.
Так в том и дело, что оценки нет, есть деление. Ты не заметил, как много людей употребляют эти слова - у того минус в том то, а у этого плюс в том то. И ничего кроме плюса / минуса не видят.
Зло можно победить только отсутствием зла
Slava
Сообщений: 373
г. Воронеж
1051 день назад
Татьяна:
И ничего кроме плюса / минуса не видят.
Для меня плюсы и минусы - всегда оценка и они друг без друга не бывают. Вопрос только в балансе.
Rover
Сообщений: 298
325 дней назад
Я приехал как-то в заполярный шведский городок Кируну... Меня повели в дом, и на стене я увидел фотографию: Сталин шагал в своей шинели. Я улыбнулся, и улыбнулся суровый хозяин дома, секретарь союза горняков, он ласково сказал: "Сталин"... На берегу ярко-рыжей реки Миссисипи, где хлопок, негры и беда, я зашел в лачугу... на стенах ни картинок, ни зеркальца, только одна маленькая фотография. Негр показал мне на нее: "Это Сталин"... "Хотел бы я вырезать для Сталина замечательную трубку", - говорил старый норвежец в Лилиангамере. Виноделы-бургундцы, вчерашние партизаны, мне сказали: "Мы откладываем для Сталина самые хорошие бутылки - может быть, когда-нибудь он попробует наше вино"... В Риме молодой восторженный паренек сказал мне: "Ты обязательно передай привет товарищу Сталину от каменщиков". Другой цыкнул: "Разве можно его беспокоить! Один он на всех".

...Он обошел в своей походной шинели все дороги мира...

Илья Эренбург. "Большие чувства", 1949 год
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2015 в 11:00)
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
501 день назад
Я вот тоже не понимаю людей, которые носят у сердца своего орудие пыток и смерти.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2015 в 11:00)
Зло можно победить только отсутствием зла

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.