Сельско/хозяйственные темы

Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад

У евреев и на камнях растут деревья

А в Израиле аграрный вопрос решили. И сами себя хвалят. И ведь мы тоже едим их овощи. Притом, что землицы у них - с гулькин нос, да и та - сплошь пустыня и каменюки. Но они к каждому дереву стараются капельное орошение подвести. Сам это видел. Словом, кому интересен еврейский опыт, читаем.

Израиль – страна, которая является самым ярким представителем успешного ведения сельского хозяйства. Ее успехи просто впечатляют. Напомним, что это страна, площадь которой всего 21 тысяча квадратных километров. В России, к примеру, площадь Белгородской области составляет 27 тысяч квадратных километров, при этом 60% площади Израиля занимает пустыня, а 40% – это каменистая почва. И еще, в Израиле очень мало выпадает осадков, а потому постоянная недостача пресной воды. И потому используется искусственное орошение. В сельском хозяйстве Израиля занято 80 тысяч человек. Один человек в Израиле, работающий в сельскохозяйственной отрасли может прокормить 95 соотечественников, тогда как в США этот показатель ниже и составляет 1:79, в Китае – 1:4, а в России – 1:15.

Кроме того, сельскохозяйственная продукция Израиля продается в десятки стран мира: Европу, Азию, Африку, США и Канаду. Совсем недавно израильские сельхозпроизводители стали поставлять продукцию в дальневосточные регионы. Что же выращивает и продает Израиль?

На экспорт в другие страны идет картофель и разные овощи, дыни и цветы, семена и саженцы различных растений, рыба, цитрусовые и декоративные растения. Очень много выращивается в Израиле цветов. В 2011 году их было продано в другие страны около 1,5 миллиона. Экспорт сельскохозяйственной продукции Израиля составляет полтора миллиарда долларов в год.

Надо сказать, что основная часть сельхозпродукции Израиля выращивается израильтянами в теплицах. Цветы, фрукты, овощи Израиля – все это растет в огромных, раскинувшихся на километры тепличных комплексах. Кроме того, израильские агрономы добились высокой урожайности сельхоз культур при выращивании тепличным способом. И если на открытом грунте средняя урожайность помидор с гектара составляет 60-80 тонн, то в теплицах, где климат-контроль осуществляется компьютерными системами помидор выращивают – 500 тонн с гектара, а перцев до 200 тонн. И как заявляют агрономы Израиля – это не предел.

Сегодня сельское хозяйство Израиля и израильская сельскохозяйственная продукция заняла прочную нишу на мировом рынке. Фрукты и овощи Израиля, цветы и травы пользуются большим спросом в Америке и Европе, особенно зимой, когда резко ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Сегодня из всей продукции сельского хозяйства Израиля, производимой на экспорт, 37% идет в страны Европейского союза, 29% – отправляется в Соединенные штаты Америки, а 3% – экспортируется в Африканские страны.

Недостатки своих климатических условий израильские сельхозпроизводители научились прекрасным образом обращать в достоинства. К примеру, некоторые сорта помидор орошаются соленой водой, а это придает им неповторимый вкус, присущий только этому сорту, выращиваемому в теплицах Израиля.

Если говорить о сельском хозяйстве Израиля, нельзя не упомянуть о животноводстве, которое очень развито в этой стране. Те, кому хоть довелось побывать на фермах Израиля, видели, что у коров, которые там пребывают, на ногах надеты браслеты. И это не просто браслеты – это педометры. Этот прибор передает информацию на головной компьютер фермы, сколько шагов проделала за день каждая конкретная корова. Таким образом, прослеживается состояние животных, их здоровье. Ведь известно, что здоровое животное делает определенное количество шагов в день. Если же корова заболела или плохо себя чувствует, да и любое другое животное, оно пытается прилечь, старается меньше ходить, а для израильских фермеров – это уже сигнал того, что не все в порядке с животным.

Надо сказать, что израильтяне гордятся свои животноводством. И есть чем! Коровы израильских ферм по надоям уже давно обогнали голландских и дают 11 тысяч литров молока в год. Внутренний рынок потребления свежего мяса сельское хозяйство Израиля обеспечивает на 80% . Израильтяне употребляют в пищу птицу, а потому особенно бурно и активно развивается выращивание индеек и гусей, кур и уток, выращивают в Израиле и страусов.

Секрет такого колоссального успеха сельского хозяйства Израиля в том, что очень тесно налажено сотрудничество фермеров и ученых, которые финансируются правительством. Это сотрудничество ведется во всех отраслях сельского хозяйства. Совместно с фермерами ученые разрабатывают и внедряют методы, которые помогали бы усовершенствованию сельского хозяйства, внедряют технические новинки, современные ирригационные установки, новейшее агротехническое оборудование. Чудеса израильских генетиков и биотехнологов просто поражают: голые кури, кабачки, похожие на блюдца, черные, желтые арбузы, красные бананы, черные помидоры, зеленый или коричневый хлопок. Все эти экзотические овощи и фрукты очень хорошо продаются в зарубежных странах.

Сельское хозяйство Израиля очень мощно оснащено передовыми технологиями. Очень эффективно и с умом используются ресурсы страны. В пустынях строятся огромные тепличные комплексы, построен огромнейший всеизраильский водовод, который подает пресную воду в самые засушливые районы страны.

Основные сельскохозяйственные культуры, которые Израиль выращивает на сегодняшний день – это помидоры, кабачки, огурцы, перцы, вишни, клубника, арбузы, дыни, финики, бананы, вишни, авокадо, киви, манго, все виды цитрусовых, персики, а также зерно, цветы и хлопок.

За последние годы в сельском хозяйстве Израиля зарегистрированы новые сорта растений, а это также свидетельствует о высоком уровне развития сельского хозяйства в стране. В начале 1980-х годов прошлого столетия было зарегистрировано новых сортов растений сельскохозяйственного значении – 24, то в 1986 году – уже 98, а сегодня число таких заявок более 300.

Сельское хозяйство Израиля практически полностью компьютеризировано и автоматизировано.

После того, как Израиль стал независимым государством, площадь обрабатываемых земель увеличилась почти в 3 раза, а площадь земель, которые орошаются, выросла в 8 раз.

Люди, работающие в сельском хозяйстве Израиля, пользуются необычайным уважением. В первую очередь это связано с тем, что это люди – первопроходцы, которые сыграли немалую роль в формировании и развитии молодого государства Израиль. Кибуцы в Израиле существовали еще до его возникновения. Сегодня независимое государство Израиль оказывает огромную многоуровневую поддержку кибуцам и фермерам, им выдаются государственные кредиты под 10 % годовых на срок до 20 лет, выдаются квоты и компенсируется стоимость двух третьих пресной воды, которая используется в сельском хозяйстве. Стоимость одного куба пресной воды в Израиле не маленькая – 1 доллар США.

Очень существенная помощь сельскохозяйственным производителям оказывается службой инструктажа Министерства сельского хозяйства Израиля. Каждый фермер и агроном может получить 100 часов разнообразных консультаций у специалистов по экономике и технологиям. Что самое главное, 70% всех консультаций оплачивается государством, и только 30% являются платными для фермеров.

Формы инструктажа разнообразны: семинары и компьютерные анализы, индивидуальные консультации и курсы, встречи в сезон и консультации по телефону.

Государство разработало целую систему стимулов для тех, кто внедряет новые технологии и инновации в сельское хозяйство Израиля. Так, фермеру, который построил современную модернизированную теплицу, стоимость которой, к примеру, 500 тысяч долларов, государство оплачивает 30% ее стоимости, или погашается треть кредита на строительство. Такой подход тоже немаловажен, ведь это мощный стимул для развития сельского хозяйства в Израиле.

Про животноводство в Аргентине -- Ссылка >>>
Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 июня 2016 в 20:24)
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Тема открыта после поста Славы о том, как не потерять производственную мощность в странах с жарким климатом. Вот евреи на собственном примере и объяснили - как. Они взяли те климатические условия и ту почву, какие у них есть и ... не стали их менять, но использовали в первозданном виде, подогнав под них всё остальное. А именно: семенной материал, технологии выращивания. Это и есть самый настоящий пример поступка "человека разумного" - не ждать милостей от природы, но одновременно и не насиловать её. А подстроиться.
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Вот у нас третий день + 30, а с завтрашнего ещё обещают повышение. Как влияет на человека жара, общеизвестно - она расслабляет. Не нужно заботиться о тёплой одежде, не нужно заботиться об обогреве, ни о большом количестве пищи. К человеку приходит лень. И если бы в Аргентине совсем небыло зимы, холода, возможно что дальше туризма страна не пошла бы. Но надо выращивать пропитание и лучше всего это делать именно в тёплый период. Что предлагает Израиль для облегчения людских трудов? Ролик конечно рекламный, но важно, что то, что предлагает, можно купить и в России.

Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 апреля 2015 в 10:10)
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Вау! Вот оно, наилучшее средство для обогрева теплиц, где много тепла не нужно. Написано, что дёшево, но сколько же оно стоит и когда доберётся до Аргентины?

Иллан Крамер (Illan Kramer) с коллегами изобрел новый способ создания солнечных батарей, а именно путем напыления их на гибкую поверхность, используя “пылинки” материала чувствительного к свету под названием коллоидные квантовые точки (colloidal quantum dots, CQDs) – огромный шаг вперед в направлении дешевых и простых в изготовлении спреев для напыления солнечных батарей на поверхность.

“Я мечтаю, что одним прекрасным днем к вам придет пара техников с рюкзаками как в “Охотниках за привидениями” и напылят солнечные батареи вам прямо на поверхность крыши” – говорит Крамер, защитивший докторскую диссертацию в Департаменте Компьютерной Инженерии имени сэра Эдварда С. Роджерса Университета Торонто и Исследовательского Центра IBM (The Edward S. Rogers Sr. Department of Electrical & Computer Engineering at the University of Toronto and IBM Canada’s Research and Development Centre).
Новая технология
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Эта тыква, длиной с новорождённого ребёнка, выращена без применения каких либо подкормок или химикатов. Вес ориентировочно 20 кг.

Зло можно победить только отсутствием зла
Ola
Ola
Сообщений: 149
г. Буэнос-Айрес
398 дней назад
на ВДНХ повезете? Успехи аргентинских земледельцев и овощеводов
smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2015 в 14:14)
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Нет. Хозяйка тывкы решила её приготовить, когда приедут гости. Потому как тут - на несколько человек наесться.
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад

Трактор, работающий без водителя. США

Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Посадила сегодня картошку и авокадо. Авокадо кстати третье дерево уже сажаю. Это для кого там рекомендации давали, для мужчин? - вырастить дерево, построить дом, ... Я чью то норму по деревьям уже перевыполнила hoho
Зло можно победить только отсутствием зла
Ola
Ola
Сообщений: 149
г. Буэнос-Айрес
398 дней назад
Авокадо уже сразу в грунт или в горшке еще пока?
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Ola:
Авокадо уже сразу в грунт или в горшке еще пока?
В горшок. У него корень хороший уже, крепкий, а вот росток чего то пока не вылез.
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Цитрусовые являются прекрасным медоносом. Цветущая мандарина






Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
478 дней назад
Погибшая пчёлка - она выпустила в кого то своё защитное жало. Поза очень красноречива.
Зло можно победить только отсутствием зла

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.