Исторический крест России

Если рассмотреть российские изречения прошедшего года, то все их можно объединить и выразить одной крылатой фразой, из старой советской кинокомедии: — Наши люди в булочную на такси не ездят.

В ней одновременно — и разделение людей на наших и не наших (а значит — чужих) и свойства этих самых чужих, по которым они легко определяются и отделяются от наших, в рамках одной страны, одной нации.

Фактически, это всё — то же самое деление на "красных" и "белых", начатое в 1917 году и так, по прошествии ста лет, ничем и не завершившееся. Это разделение заметила не только я, которой рука судьбы подкинула публикации "белой эмиграции" и помогла тем самым разобраться — в чём же разница. Подобную точку зрения озвучивает и Пётр Акопов, главный редактор и гендиректор московского "Политического журнала" в статье "Зачем нужна Новороссия?". Акопов увидел решение проблемы разделения, в самой Новороссии.

Процитирую:

"По сути в Новороссии родился тот самый синтез красной и белой идеи, который ищет для самой России и Кремль. Национальное и социальное сливаются в единое, новое – борьба за русский мир дала уникальный шанс ускорить синтез белой и красной России, сделать его результат неисчерпаемым и, главное, живым источником для построения планов будущего. "

Но ошибка Акопова видна уже сейчас: проект Новороссия — исторически проигрышный проект. Никакого слияния "белых" и "красных"  там не произошло. Равно как и сама Россия так и осталась разделённой на два несовместимых лагеря. Я сейчас попытаюсь на собственном примере объяснить, почему они несовместимы.

Когда человек определяет меня, как чужака (не наши), он непременно объясняет это отличием меня от самого себя (наши). Для отличия мне достаточно показать моё инакомыслие. При этом, все, кто определён им, как наши, априори "хорошие" и "правильные". Их поведение и поступки, какими бы они ни были, человек оправдывает тем, что "они ведь наши". Тогда как чужаки — это полная противоположность "нашим". И значит, они "плохие", "неправильные" (почему то вспомнилось слово "неверные") и оправдания их поведению нет.

Я лишена иллюзий. Я прекрасно понимаю, что человек, определивший меня, как чужую, не остановится и не будет анализировать. Он пойдёт дальше — ничуть не сомневаясь, нажмёт на курок. Для этого ему не нужен даже чей то приказ. Достаточно ему самому осудить меня; вынести мне приговор и самому же привести приговор в исполнение. И мне в этой ситуации, придётся нажимать курок первой, просто для того, чтобы остаться жить. Эта гражданская война в самой России пока что не имеет смертельных жертв. Пока что. И это то, от чего я уехала. От гражданской войны, которой нет конца.

Я не вижу из этой ситуации никакого выхода. Пройдёт ещё сто лет, а в России так и будут рождаться как "красные", так и"белые". Это — исторический крест России. И даже такой вариант как послевоенные ГДР и ФРГ для России неприемлем. Одна сторона разделённой на две территории страны, непременно, в силу своей идеологии, не даст спокойно жить другой. Видимо, есть что то такое в генах, что никакими законами невозможно отменить.

Читайте также:

МненияПосле мертвой воды

МненияПочему нам не по пути?

МненияРоссийское правосудие

МненияРешения правительства и партии ...

МненияПостиндустриальный феодализм

349 просмотров
 

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии 4

+2 Татьяна #
6 октября 2014 в 03:05
Хочу кое что пояснить. Под белыми, чужаками и врагами, для советского правительства, ещё с послереволюционных времён, стали пониматься люди, противопоставляющие себя советскому режиму. Это можно заметить, если посмотреть агитки и пропаганду времён правления Ленина. То же самое понимание врага было пронесено через все годы существования Советского Союза и взошло в сегодняшнем дне России. Противопоставляешь себя чему то российскому, всё - враг.

А кто же эти люди, противопоставляющие себя советскому режиму?
В советских школах детей учили: то настоящее, при котором они живут (а заодно и их будущее) было когда то добровольно выбрано их предками - рабочими, крестьянами и интеллигенцией, потомками которых советские дети являются. Но некоторые дети дома узнавали, что это не совсем, а у кого то и совсем не так.

То, что я напишу, это опыт моей жизни.
Родилась и в школу пошла я на Чукотке. Вместе со мной, в общеобразовательной школе учились и чукотские дети. Так вот, мы все учили русский язык и не учили чукотский. Где учили коренные жители Чукотки свой родной язык, я без понятия. Затем моя семья переехала в украинский город Свердловск, где я пошла в 3 класс. Там я узнала, что мои одноклассники с первого класса учили не только русский, но и украинский язык. А я его не учила (блин, ни чукотского, ни украинского, такое вот хреновое советское образование). И мне, вы только представьте, мне, как русской, была сделана льгота - мне позволили не учить украинский язык. Зато русский язык учили все. Я не знаю, чем бы закончилось такое моё льготное обучение, через год мы из Свердловска уехали, но факт остаётся фактом - русских там приветствовали, при этом разрешали украинский язык не учить. Нечто подобное было и в других республиках.

А потом СССР распался и каждая республика захотела в первую очередь использовать свой национальный язык, свою культуру, да и вообще, жить так, как они хотят. В этом всё их "преступление". Если такой путь бывших республик, называется "противопоставление интересам РФ", то в недругах этой самой РФ может ходить чуть ли не весь мир. А не только те, кто "в булочную на такси ездят".
+3 Татьяна #
17 сентября 2015 в 10:24
А вот и подходящее название для интернационального батальона "Крестоносец"
Есть желающие патриотический крест нести?
+3 Vásquez #
18 сентября 2015 в 12:45
В параллельной реальности многоходовочек, у разбитого украинского корыта это называется "повышать ставки".
На руках младшая пара, а форсу, как у комиссарши...
Зомбированному обывателю доза нужна постоянно, в зомбоящике картинка должна быть несменяемой, иначе мысли могут возникнуть нехорошие у манюпаса, вопросы будут задавать
ну то, что этим крестоносцам-пассионариям отрежут головы - не велика потеря, остатки там и прикопают, под табличкой с номером, а вот когда цинковый конвейер заработает в две смены и всплывет из российского подсознательного слово "Афган" сложно будет объяснить русским матерям, что сыновья их погибли выполняя свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента в братской Сирии
+2 Татьяна #
18 сентября 2015 в 15:02
А им и объяснять никто не будет. Деньги выплатят. Если тело обнаружат. И всё. Не обнаружат - без вести пропал. Досвидания.