Последствия эксперимента

Подходит русский к американцу и говорит:
— Американцы — дураки.
— Это о какой политической партии речь? — уточняет американец.

Без сравнений — никак. Мы невольно сравниваем одни народы с другими. Выделяем у кого то положительные национальные черты, у кого то отрицательные. Понимая при этом, что речь идёт не о всей нации, не о каждом её члене, но о некой общей национальной тенденции. Вот только куда это понимание исчезает, когда разговор заходит о русских?

У человека русского на всё, что не относится к общепринятому списку национальной гордости, первой реакцией появляется обида. Обида человека тем более странна, когда в разговоре или читаемом им тексте, речь не идёт конкретно о нём. Следом за обидой, совершенно притом не обоснованной, идёт оценка автора обидевших его слов, как человека, наделённого сплошными отрицательными чертами. И под занавес — высказывание этой самой оценки обидчику в лицо.>/p>

Совсем не сложный, но быстрый по скорости своей процесс, в котором на мыслительную деятельность вовсе не остаётся времени. Мне вспоминается в такие моменты школьный материал об экспериментах над собакой Павлова. Откуда у русских такой ярко выраженный условный рефлекс? И самое главное — почему его нет у других народов?

Не думаю, что точкой отсчёта появления такой реакции, надо считать события древней Руси. Малограмотность, а то и вообще безграмотность народа, не могла провоцировать ни разговоры с иностранцами, ни обсуждения разных наций между собой. Реакция обиды подразумевает избранную и возможно поэтому, легкоранимую нацию. Но избранным народом насколько помню, являются евреи. И они вовсе не ранимы.

Таким образом, ранимость русских могла появиться совсем недавно и возникнуть в связи с каким то конкретным, историческим моментом. Думаю, что это — события менее чем столетней давности. Становление советского строя, дало начало идее избранности пути, по которому шёл советский человек. Выраженная в лозунгах, в прессе, фильмах, литературе и даже в некоторых жизненных ситуациях, идея избранности пути, впитанная с детства, легко перекочевала в идею об избранности самой нации. Последствия советского эксперимента и сейчас никуда не исчезли, они живут в умах людей.

Что мы имеем на сегодняшний день? И что делать, чтобы без конца не обижаться?

Есть абсолютно реальная возможность — научиться отделять себя от нации. Ведь не будете же вы себе приписывать преступления тех ваших соотечественников, что отбывают за них срок? И в то же время, если кто то из русских прославился чем то, сделанным на благо людей, вы то к нему, каким боком? Отделяйте себя и отвечайте только за себя. Тогда вас точно перестанет ранить что то, сказанное о русских, чего нет в вас. Рассмотрите себя хорошенько — в чём ваша избранность? Вас, как человека. И если ничего такого нет, то и особого отношения к себе ожидать не имеет смысла.

Повторяя уроки отделения себя от нации каждый раз, когда вы слышите о русских, вы очень быстро выработаете у себя условный рефлекс — не обижаться за весь народ. Тем более, что сам этот народ, о вас не думает и за вас не обижается.

545 просмотров
 

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!