Решения правительства и партии ...

Сравнивая настроения россиян в первое десятилетие после распада Советского Союза, с настроем последних лет и на день сегодняшний, я сделала некоторые выводы. Мне сегодняшние российские настроения напомнили период "холодной войны", когда американцев советские искренне считали врагами и об этом открыто говорили. Тогда как первое время после распада Союза, темы разговоров были чаще о внутренних делах России и по событиям, в стране происходящим.

Говорить о новой "холодной войне", слушая только одну, российскую сторону, не стоит. Поэтому, я обратилась к человеку, который по работе общается с простыми американцами, с народом, живущим в США. Я задала ему вопрос о настроениях и разговорах американцев, подчеркнув первоначально, что россияне настроены против них либо насмешливо, либо воинственно. Ответ был таков. Американцы о русских не говорят. Их интересуют и заботят события, происходящие в США, какие то внутренние проблемы страны. Из тем международных есть одна, которая тоже заботит американцев и на новости по этой теме они охотно откликаются и о них говорят. Эта тема — международный терроризм. Услышала я мнение и по поводу настроя россиян. Желая отвлечь россиян от внутренних проблем страны, российские СМИ выдают очень много материала о США. Поэтому то мыслями и разговорами об американцах и заполнены российские будни.

Для меня прослеживается схожесть реакций этих двух народов: россиян и американцев. Оба говорят о том, что им преподносят СМИ, верят им и позволяют СМИ влиять на своё настроение. Вопрос — а кто стоит за СМИ?

Я ни в коем случае не отрицаю, что правительства стран существуют для того, чтобы направлять жизнь своих граждан по какому то, определённому руслу. И я даже за то, чтобы граждане могли расслабиться и доверить своему правительству решать те вопросы, которое оно по роду своей деятельности должно решать. Но я против того, чтобы граждане страны перекладывали на плечи правительства абсолютно всё. Оставляя себе только лишь беззаботное детство и детские мысли о том, что правительство всегда право.

Россияне посмеиваются над американцами за их привычку читать всяческие инструкции и им следовать. Но упорно не хотят замечать подобную привычку за собой. Только уже на другом, на более широком, на гражданском уровне. Это выражается в несамостоятельности граждан. В боязни сделать осмысленный шаг самому. В постоянном ожидании помощи как от вышестоящих, так и от своих сограждан. Причём — по любым вопросам. И в вечном поиске тех, на кого можно свалить вину за какие то, пусть даже мелкие неудачи собственной жизни.

Для человека, родившегося при советском режиме или прожившего при нём большую часть жизни, попытки самостоятельности даются с огромным трудом. А чей то отказ решать за человека его вопросы, воспринимается с детской обидой. И значит это, что россиянину до гражданина, в общепринятом смысле этого слова, надо ещё дорасти.

Читайте также:

СобытияПочему Бразилия дошла до импичмента президента

МненияПоследствия эксперимента

МненияПротивостояние

454 просмотра
 

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!