Почему Бразилия дошла до импичмента президента

Почему Бразилия дошла до импичмента президента

Дилма Русеф, экс-президент Лула и верхушка правящей Партии трудящихся оказались вовлечены в крупнейший в истории Бразилии коррупционный скандал, где общая сумма взяток превысила $4 млрд. Масштабы злоупотреблений, особенно на фоне экономического кризиса, оказались слишком велики даже для терпимых к коррупции бразильцев

Левые правительства Южной Америки – удивительный феномен. Голоса и любовь избирателей они получают с помощью антиамериканской риторики, но их внутренняя и внешняя политика не имеют ничего общего с левыми лозунгами. Президент Эквадора Рафаэль Корреа вот уже десять лет твердит о том, что главная его задача – борьба с гегемонией Штатов, а официальной валютой Эквадора остается доллар США. Венесуэльские антиимпериалисты Чавес и Мадуро ни на секунду не перекрыли нефтяной кран для Империи Зла. Левое правительство Уругвая, во главе с «самым бедным президентом в мире» Хоcе Мухикой поощряет существующую в стране систему налогового рая. Левое правительство Дилмы Русеф и Партии трудящихся даже не пыталось воплотить в жизнь амбициозные предвыборные обещания, а сама Бразилия погрузилась в экономический, политический и моральный кризис, который сейчас дошел до импичмента президента.

Эпоха трудящихся

За последние 15 лет в Бразилии сформировался тридцатимиллионный средний класс с высокой, по местным меркам, покупательной способностью. Во многом это бразильское чудо стало возможным за счет высоких цен на сою и прочее сырье, которое составляет более 60% экспорта, а также расширения торговых связей с Китаем. Но ни Дилма, ни ее предшественник Лула да Силва не смогли воспользоваться благоприятными факторами для индустриализации страны и развития инфраструктуры и предпочли лоббировать собственные интересы, прикрываясь идеями Маркса и популистскими лозунгами о легализации абортов, марихуаны и прочими атрибутами свободы, равенства и братства.

Дилма Русеф, экс-президент Лула да Силва и верхушка правящей Партии трудящихся оказались вовлечены в крупнейший в истории Бразилии коррупционный скандал с государственным нефтегазовым гигантом Petrobras, где общая сумма взяток превысила $4 млрд. Следствие еще не закончено, и у экспертов есть основания предполагать, что эта цифра достигнет $22 млрд. В рамках картельного сговора крупнейшие компании Бразилии платили откаты топ-менеджерам Petrobras, абсолютное большинство которых составляли функционеры Партии трудящихся. По подсчетам Transparency International, это второй по масштабу коррупционный скандал в мире.

Само расследование, получившее кодовое название операция «Автомойка», началось чуть более года назад. Самый громкий коррупционный скандал в истории страны раскрутили девять провинциальных прокуроров во главе с судьей Сержиу Моро. Изначально отдел федеральной полиции города Куритиба вел расследование об отмывании довольно небольших сумм через обмен валюты и банковские переводы за границу. Но в процессе расследования прокуроры неожиданно вышли на Паулу Роберту Косту, топ-менеджера Petrobras, курирующего многомиллиардные проекты по нефтепереработке. В течение десяти лет он получал взятки от крупнейших строительных компаний страны в обмен на заключение контрактов по завышенным ценам. Откаты составляли 3% от стоимости сделок. Косту приговорили к домашнему аресту и предложили сотрудничать со следствием, чтобы смягчить наказание. Он и проинформировал федеральную полицию о том, что откаты получали многие другие топы Petrobras и партийные боссы. Часть денег менеджеры передавали политикам, которые выводили капиталы за границу при помощи сети посредников. Вскоре прокуроры провели обыски в десятках домов, принадлежащих названным Костой персонажам, конфисковали огромные сейфы, набитые деньгами, коллекционные автомобили и картины, включая некоторые полотна Сальвадора Дали.

Прокуроры сознательно решили продолжать расследование в двухмиллионной Куритибе, вдалеке от Сан-Паулу и Рио. Их поддержал местный судья Сержиу Моро, выписавший много ордеров по данному делу, а местное управление полиции помогло собрать доказательства. Крупнейшие юридические бюро страны, представляющие интересы подозреваемых и обвиняемых, постоянно пытаются развалить операцию, поэтому, скорее всего, окончательного завершения «Автомойки» придется ждать еще не один год. 

Партия трудящихся – весьма специфическая политическая сила, которая находится у власти в Бразилии непрерывно с 2003 года. Она была создана при участии экс-президента Лулы да Силвы в 1980-х годах, но, несмотря на название, не имела ничего общего с наследием коммунистических режимов СССР или Китая и не была похожа на традиционное расширение профсоюзных организаций. Лула, не имеющий высшего образования, набрал себе в команду журналистов, историков, литературных критиков и всевозможных представителей богемы, а сам штаб партии организовал в фешенебельном районе Сан-Паулу. К удивлению многих бразильцев, Партия трудящихся очень скоро превратилась в самую крупную партию страны, а сам Лула, яркий и харизматичный политик, дважды избирался на пост президента.

Высокие цены на ресурсы способствовали успеху Лулы. Зарубежная пресса сравнивала эффективность его политики с лучшими днями правления Билла Клинтона в США. В 2010 году Лула, находившийся на пике популярности, из-за конституционных ограничений не мог участвовать в президентской гонке и переизбираться на третий срок. Он объявил своим преемником Дилму Русеф – давнюю соратницу по политической деятельности. Еще в 2003 году, первый раз заняв президентское кресло, Лула назначил Русеф министром энергетики. Победив на выборах в 2006 году, он сделал Дилму главой президентской администрации. А в 2010-м Русеф при поддержке Лулы без труда сама избралась президентом, несмотря на отсутствие плана «Б» на случай замедления экономики Китая и глобальное понижение сырьевых цен.

Без рокировки

На следующие четыре года Лула отдалился от большой политики. У него были серьезные проблемы со здоровьем – рак горла. К президентским выборам 2014 года он выздоровел, но участвовать в них все равно не стал. Латиноамериканские СМИ тогда в один голос твердили о бразильском варианте тандема Путин – Медведев, но не случилось. Тем не менее бразильцы до сих пор воспринимают Лулу с Дилмой как неразлучный дуэт. Когда неожиданно возникают перебои с подачей электроэнергии или с водоснабжением, классическая шутка соседей остается прежней: «Это Лула с Дилмой поссорились!»

В 2014 году семидесятилетний Лула объяснял свой уход из политики подорванным здоровьем, но бразильцам была очевидна другая причина. За годы президентства лидер Партии трудящихся был замечен в крупных коррупционных скандалах, поэтому не хотел рисковать репутацией. На выборах 2014 года Партия трудящихся снова выдвинула Дилму. В этот раз она выигрывала – всего на 3% обогнала кандидата от оппозиции. У руководства Партии трудящихся тем временем начались серьезные проблемы из-за разворачивающейся операции «Автомойка».

Сейчас дело дошло до того, что Лулу недавно арестовали в собственном доме под Сан-Паулу. В ходе последнего расследования «Автомойки» выяснились новые подробности жизни бывшего президента. Лула утаил, что владеет многоэтажной виллой в райском местечке Гуаружа на побережье Сан-Паулу. Предполагается, что шикарная недвижимость была отдана семье Лулы строительным конгломератом OAS в качестве взятки.

В ответ Дилма сделала сенсационное заявление – предложила Луле возглавить президентскую администрацию. В Бразилии этот пост – аналог должности премьер-министра и по Конституции предоставит Луле неприкосновенность. По мнению многих аналитиков, дело здесь не только в необходимом иммунитете, но и в решении Лулы участвовать в президентской гонке 2018 года.

Один из самых известных афоризмов Лулы, сделавший его знаменитым, был произнесен им в далеком 1988 году: «В Бразилии так: когда ворует бедный, его сажают в тюрьму; когда ворует богатый, его делают министром». Теперь он сам стал героем этой фразы. Федеральный суд постановил приостановить назначение Лулы на пост главы президентской администрации из-за того, что это может мешать ходу антикоррупционного расследования.

Автомойка для всех

В Бразилии, как и в России, коррупция не считается чем-то из ряда вон выходящим. Ее терпят на всех уровнях – от полицейских, которым дают взятку, чтобы избежать штрафов, до политиков, делающих многомиллионные состояния на откатах. Как и в России, готовность мириться с коррупцией доходит до абсурда: различают просто «воров» и тех, «кто ворует, но что-то делает». Многие эксперты считают, что основная проблема Бразилии заключается в общей коррумпированности населения, которое не только прощает коррумпированных политиков, но и голосует за тех, кто сквозь пальцы смотрит на процветающую коррупцию на более низких уровнях. 

Впрочем, космические масштабы коррупционных скандалов, в которых замешан Лула, пошатнули его репутацию. Сегодня это уже не тот обаятельный оратор, покоривший Бразилию и весь мир в 2010 году. Роковой ошибкой Лулы было назначение своей последовательницей Русеф. Дилма занимала пост председателя совета директоров Petrobras с 2003 по 2010 год и умудрилась выйти сухой из воды – в «Автомойке» она не фигурирует. Однако Русеф абсолютно не подходит для большой политики: президент Бразилии начисто лишена харизмы, не имеет минимального ораторского таланта, не умеет уважительно относиться к подчиненным и весьма посредственный дипломат.

Однако процедура импичмента Дилмы не продвинулась бы настолько вперед, если бы Русеф смогла хоть как-то сгладить катастрофический экономический кризис, вызвавший политическую напряженность: рост безработицы, снижение зарплат, сокращение инвестиций, падение реала к доллару более чем на 40%.

Лидер бразильской оппозиции и спикер нижней палаты Конгресса Эдуарду Кунья давний враг Дилмы. Не особо популярный радикальный консерватор и евангелист воспользовался волной недовольства и в одночасье повысил свои традиционно скромные рейтинги, затеяв в сентябре амбициозную и казавшуюся нереальной процедуру импичмента президента. Он предъявил доказательства того, что администрация Дилмы систематически нарушала налоговое законодательство, использовала средства госбанков для покрытия дефицита бюджета, на финансирование собственной предвыборной компании, а также на популистскую программу помощи малоимущим «Семейный кошелек» (Bolsa Familiar), во многом благодаря которой Дилма и была переизбрана на второй срок.

Кунья теперь намерен сам баллотироваться в президенты на следующих выборах. Хотя и он тоже один из главных фигурантов «Автомойки». Верховный суд обвиняет спикера в утаивании информации о 13 банковских счетах в Швейцарии. Недавно Кунья публично заявил, что арест Лулы – это «слишком». Будет полным абсурдом, если главный враг дуэта Лула – Дилма и инициатор импичмента окажется за решеткой по той же самой причине, по которой требует отставки действующего президента.

Левые отступают

Вечером в воскресенье, 17 апреля наконец-то состоялось голосование нижней палаты парламента Бразилии по импичменту. Депутаты поддержали отставку президента: 367 голосов за, 137 – против. Обсуждение растянулось на пять часов и транслировалось на больших экранах на главных улицах и пляжах Бразилии, не говоря уже о барах, ресторанах и даже специально созданных павильонах – своеобразных фан-зонах. Уличные торговцы продавали карнавальные атрибуты – маски судьи Сержиу Моро, затеявшего «Автомойку», и клоунские носы как символ бразильского политического цирка.

Атмосфера на улицах напоминала чемпионат мира по футболу, а само голосование – экзотический спектакль с криками, объятиями, танцами, длинными и бессмысленными эмоциональными речами каждого из голосующих. Долгие приветы семье и друзьям, посвящения голоса родителям, детям или профсоюзам растягивали на несколько минут. Евангелист Эдуарду Кунья нараспев кричал: «Пусть Господь смилостивится над нашей страной!» Депутаты обсыпали друг друга конфетти, пели «Чао, любимая», обращаясь к Дилме, плевались друг в друга. В отношении 60% депутатов нижней палаты ведутся расследования по подозрению в коррупции в рамке операции «Автомойка».

Сейчас бразильцы сходятся в одном: правительство Партии трудящихся – самое коррумпированное за всю историю. Желание абсолютного большинства – снять Русеф с поста президента как можно скорее и покончить с дуэтом Лула – Дилма.

На деле поддержка нижней палатой импичмента Дилмы значит не так много. Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности президента будет вынесен на рассмотрение Сената – верхней палаты парламента, где для его поддержки потребуется большинство голосов. Голосование в Сенате назначено на 11 мая. Если Сенат проголосует за импичмент, Дилма будет отстранена от власти на шесть месяцев. Впрочем, в течение целого полугода у нее будет право организовать собственную защиту и реабилитироваться.

Процедура импичмента растянется как минимум до ноября. В случае отставки Дилмы президентский пост займет ее нынешний заместитель, вице-президент Мишел Темер. Если, конечно, ему самому удастся удержаться: Темер довольно важная фигура в операции «Автомойка», и ему тоже светит импичмент.

Дилма в случае импичмента не сможет занимать выборные государственные посты в течение восьми лет. Правда, есть шанс, что ее сменит верный напарник Лула, выставив свою кандидатуру на следующих выборах в 2018 году. Для этого ему необходимо занять министерский пост. Луле нужна неприкосновенность. Без нее шансы экс-президента попасть в тюрьму из-за «Автомойки» слишком велики.

Бразилия, как и ее жители, непредсказуема и не любит прогнозов. Но уже ясно, что голосование за импичмент положило символический конец левому циклу в политике Южной Америки. Менее чем за год популистские правительства континента один за другим потерпели фиаско: в Аргентине к власти пришел неолиберал Маурисио Макри; в Боливии Эво Моралес не может быть переизбран на четвертый срок; политика нового президента Уругвая Табаре Васкеса ничего общего не имеет с левыми

Елизавета Никитина
Московский центр Карнеги

Читайте также:

МненияМы идём за всем...

МненияСовок живее всех живых

МненияПосле мертвой воды

СобытияЧао, Лула, чао, Дилма

МненияПочему утонула Ла Плата

253 просмотра
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!